Алексей Володин

Фортепиано

Алексей Володин – один из самых ярких представителей русской фортепианной школы. Виртуоз и мыслитель, Алексей Володин обладает собственным исполнительским стилем, в котором нет места расчету на внешний эффект. Его игра отличается четкостью, выдержанностью манеры исполнения произведений различных стилей и эпох. Алексей Володин родился в 1977 году в Ленинграде. Учился у Ирины Чаклиной, Татьяны Зеликман и Элисо Вирсаладзе, по классу которой окончил Московскую консерваторию и аспирантуру. В 2001 он продолжил образование в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия). Международная карьера музыканта начала стремительно развиваться после победы на Международном конкурсе пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе (Швейцария) в 2003 году.

Пианист регулярно выступает на самых известных концертных площадках мира, в числе которых: Концертгебау (Амстердам), Тонхалле (Цюрих), Линкольн-центр (Нью-Йорк), Театр Елисейских полей (Париж), барселонский Дворец музыки, Берлинская филармония, Альте-опер (Франкфурт), Геркулес-зал и культурный центр Гаштайг (Мюнхен), Концертхаус (Вена), Ла Скала и Зал Верди (Милан), Сиднейская опера (Австралия), Сантори-холл (Токио) и другие.

Алексей Володин сотрудничает со многими прославленными оркестрами, среди которых: Нью-Йоркский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр, лейпцигский оркестр Гевандхауз, Филармонический оркестр Ла Скала, Симфонический оркестр Японского радио и телевидения (NHK), оркестр Мариинского театра, Российский национальный оркестр, Оркестр Романской Швейцарии, цюрихский оркестр Тонхалле и Национальный оркестр Франции. Он выступал под управлением таких выдающихся дирижеров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Михаил Плетнев, Лорин Маазель, Риккардо Шайи, Дэвид Цинман, Герд Альбрехт, Карло Рицци, Семен Бычков и Марек Яновский.

Пианист был участником самых престижных фестивалей мира, в числе которых Фестиваль Радио Франции и фестиваль в Ла Рок Д' Антерон (Франция), фестивали в Вербье и Люцерне (Швейцария), Фортепианный фестиваль в Руре (Германия), фестиваль «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург) и Московский Пасхальный фестиваль.

Записи артиста выпущены фирмами Live Classics (Германия), ABC Classics(Австралия) и Challenge Records (Нидерланды).

Алексей Володин является эксклюзивным артистом фирмы Steinway&Sons.